Маленьким героям большой войны посвящается

ГБУ ДО ПДДТ Невского района Санкт-Петербурга информирует о начале проведения районного конкурса изобразительного творчества «Он как и ты ребенком был …» в рамках районного героико-патриотического проекта «Забвению не подлежит»  – МАЛЕНЬКИМ ГЕРОЯМ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ.  

Конкурс проводится в онлайн формате на сайте http://detivov.tilda.ws/

Задание Конкурса: «В методических материалах – видеофильме рассказаны истории о детях, живших во время войны. Участникам конкурса предлагается представить, придумать игрушку, которую бы они сделали, чтобы поддержать и порадовать детей, живших в то непростое время, а затем нарисовать или смастерить  ее или  проиллюстрировать истории, предложенные на сайте, истории родных, истории, представленные в художественной литературе».

Прием заявок и работ – 22.04.2021 г. – 12.05.2021 г.  – электронная регистрация участников https://forms.gle/JNonsQS6Q5QjaMSP9 и прием фотографий работ в электронном виде на почтовый адрес: prikl.pravoberegn@yandex.ru . Фотографии работ необходимо прислать сразу после заполнения электронной регистрации участия.

Участники: учащиеся 1-11 классов

В поисках Кентавра: 250, зодиак, найденное время!

«Легенда о найденном времени» – так назывался пешеходный квест – финальный этап городского краеведческого конкурса младших школьников«Петербургский навигатор». Конкурсный сезон завершился 22.04.2021 в историческом центре Санкт-Петербурга, объединив 250 участников, стартовавших на маршруте.

На поиски времени отправились команды школьников Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Курортного, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского и Центрального районов.

Для помощи Хроносятам и петербургскому времени к ребятам присоединились учителя, мамы и папы, бабушки и дедушки.

Путешествие, во время которого ребята искали объекты, связанные со временем, заканчивалось знакомством с Кентавром, «поселившимся» у Дома кино. Кентавр – он же Стрелец, стал одним из зодиакальных героев квеста, ведь один из способов времяисчисления – астрологическая смена месяцев года.

Признанные памятники архитектуры и необычные объекты городской среды оказались предметом детских исследований: часы Городской Думы и шар-фонтан на Малой Садовой улице, метеостанция на Малой Конюшенной и «космическая» витрина современного салона часов, памятник репродуктору и арт-тир во дворе Музея эмоций…

Вместе с организаторами конкурса – отделом краеведения и культурно-досуговым отделом ГБУ ДО «ПДДТ» Невского района Санкт-Петербурга – в успешном проведении квеста значимую роль сыграли волонтёры –
Мария Говоркова, Анастасия Максимова и Виктория Тюменцева – выпускники отдела краеведения.

Запечатлеть историю финального сезона помогли педагоги и родители: именно они стали авторами фотосетов на фотоприз от Петербургского Навигатора. Интересных моментов было много: одна только команда «Самураи» из школы №516 Невского района поразила участников игры и горожан яркими тематическими костюмами и своим азартом!

Подведение итогов этапа и всего конкурса состоится 19.05.2021 на YouTube канале Отдел краеведения. СПб. Невский. А пока мы делимся коротким фотосюжетом и отзывами о пешеходном приключении:

«Большое спасибо за игру. Я – большая поклонница Навигатора. Мы с первой командой («Максимум») – сейчас они уже пятиклассники – до сих пор вместе… Интерес к краеведению был заложен именно Навигатором!» (Чернышева О.И., педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №544 Московского района, педагог-организатор ГБУ ДО ДД(Ю)Т Московского района)

«Огромное спасибо! Со мной детей привезли на игру мои коллеги, но они далеки от краеведения: учитель ОБЖ и педагог-хореограф. И они были так впечатлены и самой игрой, и заданиями, и детьми!.. Даже сами себе удивились, когда поняли, что прямо втянулись в игру и бегут увидеть, что там на витрине часового салона! Сказали, чтобы в следующий раз в сопровождение брали только их! На следующий день с восторгом они делились со своими коллегами об этом квесте!.. Мои дети в восторге!.. Для себя сделала ряд выводов и наметок на будущее по работе. Хотим продолжения! Дети не дают проходу с вопросами об итогах, о правильных ответах, об игре на будущий год, о темах возможных…» (Кононенко Е.С., воспитатель ГПД ГБОУ школы №604 Пушкинского района)

«Нам очень понравилось»: «Дружно работать» (команда «Оптимисты» ГБОУ СОШ №260 Адмиралтейского района), «Замечать интересные детали» (команда «Сферы ПИТЕРбурга» ГБОУ гимназии №524 Московского района), «Искать объекты» (команда «Следопыты с Петроградской» ГБОУ гимназии №67 Петроградского района), «Понравилось всё!» (команда «Дружба» ГБОУ СОШ №411 «Гармония» Петродворцового района)

«Больше всего нас удивило»: «Количество тем, связанных со временем» (команда «Гардарики» ГБОУ СОШ №106 Приморского района), «Что мы смогли решить все задания!» (команда «Кот» ГБОУ СОШ №84
им. П.А. Покрышева Петроградского района Санкт-Петербурга), «Финиш был так близко» (команда «Потомки Петра» ГБОУ НОШ
№615 Адмиралтейского района)

«Самым интересным оказалось»: «Что Гагарин был в окне с часами, мы прошагали 3500 шагов» (команда «Петрополь» ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»), «Искать часовщика» (команда «Хранители времени» ГБОУ СОШ №544 Московского района), «Бонусные задания» (ГБОУ школа №604
Пушкинского района), «Выполнять задания» (команда «Стрелка»
ГБОУ СОШ
№411 «Гармония» Петродворцового района), «Поиск финиша» (команда «Ходики» ГБОУ гимназии №41 имени Эриха Кестнера Приморского района), «Проводить время вместе!» (команда «Самураи» ГБОУ СОШ №516 Невского района)

«После игры мы захотели»: «Ещё поиграть и кушать» (команда «Всезнайки» ГБОУ СОШ №512 Невского района), «Узнать больше о городе» (команда «Кот» ГБОУ СОШ №84 им. П.А. Покрышева
Петроградского района Санкт-Петербурга), «Есть, чтобы не болели ноги, ещё один квест» (команда «Сферы ПИТЕРбурга» ГБОУ гимназии
№524 Московского района), «Продолжить в следующем году!» (команда «Ходики» ГБОУ гимназии №41 имени Эриха Кестнера Приморского района)

Городской конкурс детских изобретений и творческих работ оригами

Подведены итоги ежегодного городского конкурса детских изобретений и творческих работ оригами. Работы учеников Правобережного дома творчества дизайн-студии «Бумажная фантазия» Ильман Матвея и Ильман Тимофея награждены дипломами Победителя в номинациях: «Конструирование», «Модульное оригами». Радуемся успехам наших ребят, поздравляем и желаем новых творческих побед!

Победители Ильман Матвей и Ильман Тимофей

Результаты выставки-конкурса

Дорогие друзья!

 Спешим сообщить вам, что подведены итоги районной выставки-конкурса детского изобразительного и материально-художественного творчества «Культура, традиции и творчество детей»

Дипломы победителей (1,2,3 место), дипломы лауреатов, сертификаты участников будут выдаваться позже, о дате выдачи сообщим дополнительно на сайте. Следите за информацией!

С подробностями можно ознакомиться на соответствующей странице сайта. http://pddtcultureexposition.tilda.ws/#rec287883680

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга предупреждает

Уважаемые жители Невского района Санкт-Петербурга!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга объявляет о проведении межведомственной акции «БЕЗОПАСНЫЕ ОКНА»

Ежегодно с наступлением теплого времени года, а также в преддверие летних школьных каникул отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей от 1 года до 6 лет. Дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждения внутренних органов, центральной нервной системы и др. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или в машине скорой помощи…

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

При этом, подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

В связи с вышеизложенным, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга обращает внимание родителей на необходимость предупреждения выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  • Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
  • Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
  • Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Будьте бдительны!

Предотвращение совершения актов вандализма. Социальный плакат

Сохранение уникального облика Петербурга в руках жителей города.

Нам посчастливилось быть жителями Петербурга – прекрасного города, музея под открытым небом с богатейшей историей и традициями.

К сожалению, несмотря на то что Петербург считается «культурной столицей» России, в городе происходят случаи совершения актов вандализма, когда на элементы городской среды самовольно наносят рисунки и надписи.

Большинство фасадов зданий нашего города – это законченные, самодостаточные произведения искусства различных эпох и стилей. Нанесение на такие уникальные фасады, а также другие элементы городской среды несанкционированных дополнительных рисунков и надписей недопустимо – такие действия являются уголовным преступлением.

Помимо того, что эти вандальные изображения портят уникальный облик города, который складывался столетиями, чаще они наносятся некачественными материалами, которые разрушают фасады зданий. Кроме этого, зачастую такие графические изображения носят оскорбительный характер или рекламируют противоправные товары и услуги.

Только общими усилиями мы сможем сохранить гармоничную городскую среду Петербурга, его красоту и уникальное историческое наследие для будущих поколений петербуржцев! 

Сторителлинг «Хранители времени»: «Мы хотим ещё!!!»

Подведены итоги второго этапа городского краеведческого конкурса младших школьников «Петербургский навигатор»! Ведущим форматом этапа стал сторителлинг «Хранители времени».

Юные петербуржцы из Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Курортного, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского и Центрального районов продолжали помогать Хроносятам и петербургскому времени.

Друзьям Петербургского Навигатора предстояло прочитать увлекательные истории из книги «Сказки феи Летнего сада», в которой тоже живут Время и часы! Совершить путешествие со страниц книги в реальный Петербург и даже стать созидателями, рассказав историю о своём волшебном неучтённом часе.

 Общая галерея конкурса пополнилась коллекцией видеороликов со своими личными историями, авторами которых стали 112 петербургских семей! Посмотреть самые яркие истории можно на YouTube канале Отдел краеведения. СПб. Невский. (плейлист «Навигатор») по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCf-MXo7TwHW_a-I8VnpkPCg/playlists

Традиционно Петербургский Навигатор делится отзывами участников конкурса – своих друзей:

«Нам было интересно искать ответы в сказках. Много узнали интересного. Узнали много нового о времени. Теперь дети просят добраться до тех мест, с которыми они познакомились из рассказов и посмотреть на них самим. Хотели сказать спасибо Вам, что делаете для нас такие увлекательные путешествия. Родители только за!» (группа родителей ГБОУ НОШ №615 Адмиралтейского района)

«Очень захватывающе, интересно, иногда трудновато, но это никого не остановило! Прекрасная возможность ещё раз перечитать уже известное, посмотреть ещё не увиденное, с азартом помогать ребятам в поиске информации, самим узнать кое-что новое! Отлично!» (родители ГБОУ школы №604 Пушкинского района)

«Сами ребята были просто одержимы идеей игры! Столько материала пересмотрели, треть команды купила книгу, приносили читать вслух на занятиях и на переменках!» (Кононенко Е.С., воспитатель ГПД ГБОУ школы №604 Пушкинского района)

«Выполнять задание нам было ВМЕСТЕ ПОЛЕЗНО. И время, проведённое с дочерью за обсуждением истории города, ценное для нашей семьи. Это время прошло как ВОЛШЕБНЫЙ НЕУЧТЁННЫЙ ЧАС!» (Светлана, мама Кати, ГБОУ СОШ №630 Приморского района)

«Дочь с интересом прочитала сначала 3 главы книги, а затем попросила её приобрести, чтобы прочитать остальные истории и рассказать их младшему брату и сестре, а также друзьям» (Земцова М.В., мама, ГБОУ СОШ №411 «Гармония» Петродворцового района)

«Придумывая  видеоролик всей семьей, получили удовольствие. Очень хочется еще всем вместе пройти по городу, выполняя задания, как осенью» (родители ГБОУ школы №544 Московского района)

«Очень интересные и необычные задания. Весело было создавать фильм. Теперь для нас это тоже неучтенный час. Будем с нетерпением ждать новых заданий» (группа родителей ГБОУ гимназии №67 Петроградского района)

Каким конкурсный этап стал для его главных участников? Ответ дают детские высказывания:

  «Все истории очень познавательные, мы с братом с удовольствием искали ответы»

         «Выполнять задания нам было трудновато, но так как мы делали вместе, мы надеемся, что выполнили задания»

«Нелегко придумать сюжет для истории, смонтировать ролик (взрослые не умеют,  пришлось уговорить старшую сестру), собрать всех членов семьи для съёмки (стесняются взрослые, мы сейчас только вдвоём с мамой – папа в командировке, а старший брат в военном училище и в увольнение не отпускают)»

«Очень интересно, мы с увлечением читали истории, многие из нас прочитали книгу полностью»

«Интересно и весело, увлекательно, здорово! Мы хотим ещё!!!»

Образовательная биография конкурса «Петербургский навигатор» продолжается! Впереди – финал конкурсного сезона, который состоится 22.04.2021 и пройдёт в форме пешеходного квеста «Легенда о найденном времени».  Петербургский Навигатор желает всем командам удачи!

27 марта – Международный день театра!

.

Театральная студия «Маленький принц» нашего дома творчества отметила этот день большим спектаклем-концертом «Да здравствует театр!», на который первый раз после долгой разлуки пришёл наш любимый зритель.

Каждая группа студийцев представила разнообразные программы:

Старшие – литературно-музыкальную композицию по мотивам сочинений поэтов Серебряного века;
Средние и младшие – импровизацию по мотивам стихов С.Я.Маршака под названием «Цирк».

Весь коллектив студии порадовал сценами из спектакля «Маугли» и в финале был преподнесён изумительный подарок студийцев – песня «Маска». (Автор и солист Глеб Данилов при поддержке всех студийцев). Благодарная публика устроила овации!

Большое спасибо всем, кто подготовил этот праздник:
– руководитель и режиссёр – засл. арт. РСФСР Чернышёва Л.С.;
– хореограф-постановщик Мороз Л.В.;
– музыкальное оформление Чупрыненко Т.И.;
– световое оформление Васильев С.Л.;
– художник-оформитель Шабанова Л.В.;
– видеооператор Лазарашвили Г.Р.;
при поддержке заведующего отдела художественного воспитания Кашириной О.Г. и директора ГБУ ДО «ПДДТ» Гусева С.В.

Мы еще раз поздравляем всех с этим замечательным Днем и желаем всем нашим обучающимся дальнейших творческих успехов!